Nos vins
Appellation COUR-CHEVERNY
Cépage
- 100 % Romorantin
Cépage unique au monde !!!!!!
Les premiers pieds furent plantés au 16ème siècle par François 1er.
Terroir
- Sols siliceux et argilo-calcaires
- Sols chauds pour une maturité maximum
Caractéristiques
Très belle couleur jaune aux reflets dorés, vin charpenté et trés harmonieux avec une longueur en bouche.
Jeune : Vin charnu aux arômes de fleurs blanches
Après quelques années : arômes subtils de miel et d’accacia
Millesime jeune
Il accompagne les asperges, fruits de mer, poissons grillés, et viandes blanches.
Vin de garde jusqu’à 10 ans.
Pour accompagner un homard, du foie gras poêlé et des fromages de chèvre.
Appellation COUR-CHEVERNY
"Douceur d'Automne"
Cépage
- 100 % Romorantin
Caractéristiques
Vin blanc moelleux, belle robe dorée, douceur agréable en bouche sans excès de sucre.
Servir frais (8° à 10° C) en apéritif, sur un foie gras ou un dessert.
Appellation CHEVERNY Blanc
Cépages
- 80 % Sauvignon
- 20 % Chardonnay
Caractéristiques
Brillant, d’une belle couleur jaune pâle, floral, souple avec des notes d’agrumes
Vin charmeur, vin de plaisir
Temps de garde maximum 2-3 ans.
SERVIR FRAIS (8°-10°)
Se déguste à l'apéritif, sur des crustacés, des poissons, des terrines et de la charcuterie.
Appellation CHEVERNY Blanc
"La Pépite"
Cépages
- 80 % Sauvignon
- 20 % Chardonnay
Caractéristiques
Issus d'une selection parcellaire, vin blanc de caractère
Se déguste à l'apéritif, sur des crustacés, des poissons, des terrines et de la charcuterie.
Servir frais (8°-10°)
Appellation CHEVERNY Rouge
Cépages
- 75 % Pinot Noir
- 25 % Gamay
Caractéristiques
Robe pourpre
Arômes de fruits rouges et une note poivrée, élégant, gouleyant.
SERVIR à 15 °C sur toutes les viandes.
Appellation CHEVERNY Rosé
Cépages
- 60 % Pinot Noir
- 40 % Gamay
Caractéristiques
Vin rosé fruité, souple avec des notes épicées
S'accord parfaitement avec des salades, plats exotiques, charcuteries et grillades. Vin d'été avec beaucoup de fraîcheur.
A BOIRE JEUNE - SERVIR FRAIS (8°-10°)
Appellation CHEVERNY Rouge
" LA MONIALE "
Cépages
- Pinot Noir 95%
- Gamay 5%
Sélection vieilles vignes.
Caractéristiques
Vin souple et rond avec des tanins veloutés.
Servir avec de la viande et du fromage.
Appellation CHEVERNY Rouge cuvée
" CELEST'VIN "
Cépages
- 75 % Pinot Noir
- 25 % Gamay
Elevage en fût de chêne.
Caractéristiques
Elégant et puissant au nez
Tanins fins et bien développés en bouche
Arômes de cerises confites
Il accompagne les viandes en sauce, petits gibiers et fromages.
Appellation Crémant de Loire
CREMANT de LOIRE
Cépage
- 100 % Pinot Noir
Vendanges manuellesPressurage par grappes entières
Caractéristiques
Vin fruité, bulles très fines
SERVIR très FRAIS (7°- 8°). A l’apéritif ou à la fin du repas.
Les Citations
- Vignerons de France
- Editions Herscher 1999
- Wintage International 1996
- Figaro Magazine 2004: Cour-Cheverny 2001
- Gault Millau
- Guide Michelin régulièrement
- Guide Hachette depuis 1986